Питание в школе
В постановлении отмечено, что организациями общественного питания образовательных учреждений могут быть:
- комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.;
- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
- столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
- буфеты - раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
Санитарные правила определяют требования к организациям общественного питания образовательных учреждений. В частности, определяются количество помещений в зависимости от обучающихся, их размещение. Так, в малокомплектных образовательных учреждениях (до 50 учащихся) допускается выделение одного отдельного помещения, предназначенного для хранения пищевых продуктов, раздачи и приема пищи, мытья столовой посуды.
В СанПиН 2.4.5. 2409-08 указаны требования:
- к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений;
- к оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
- к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды;
- к организации здорового питания и формированию примерного меню;
- к организации обслуживания обучающихся горячим питанием;
- к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности;
- к организации питьевого режима; - к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях;
- к условиям труда персонала;
- к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке;
- к соблюдению санитарных правил и нормативов.
В приложениях даны рекомендации по минимальному перечню оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания, рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд; рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста; потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше и другие.
С учетом страны пребывания и возможностями школы Посольства России в Израиле (школа расположена в приспособленном здании) для учащихся силами родителей организовано бутербродное питание. Под руководством классного руководителя (учитывая малую наполняемость классов) учащиеся могут приготовить себе чай и разогреть при необходимости бутерброды и др. Для этого имеется специальное оборудование.
Новости
21.01.2021
План проведения предметной недели методического объединения Гуманитарного цикла
29.12.2020
Географический диктант Русского географического общества
28.12.2020
Президентские состязания
27.12.2020
Новый сервис для подготовки к ГИА - «Навигатор подготовки»
26.12.2020
Встреча Нового года 2021
Израиль глазами детей
Израиль
Наши гости
Поиск
Интересные факты
Израиль — единственная страна мира, где жизнь вращается вокруг еврейского календаря. Рабочие отпуска и школьные каникулы определяются еврейскими праздниками и тем, что официальным днём отдыха в Израиле является суббота — Шаббат. Согласно еврейским обычаям день начинается вечером, соответственно и Шаббат начинается вечером в пятницу и заканчивается вечером в субботу, когда израильская молодёжь спешит на дискотеки и в клубы. Фактически в Израиле полтора выходных дня: пятница является коротким рабочим днём, суббота — официальным днём отдыха.
Школа при Посольстве России в Израиле - Все права защищены - LSm©