Питание в школе
В постановлении отмечено, что организациями общественного питания образовательных учреждений могут быть:
- комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.;
- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
- столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
- буфеты - раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
Санитарные правила определяют требования к организациям общественного питания образовательных учреждений. В частности, определяются количество помещений в зависимости от обучающихся, их размещение. Так, в малокомплектных образовательных учреждениях (до 50 учащихся) допускается выделение одного отдельного помещения, предназначенного для хранения пищевых продуктов, раздачи и приема пищи, мытья столовой посуды.
В СанПиН 2.4.5. 2409-08 указаны требования:
- к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений;
- к оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
- к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды;
- к организации здорового питания и формированию примерного меню;
- к организации обслуживания обучающихся горячим питанием;
- к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности;
- к организации питьевого режима; - к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях;
- к условиям труда персонала;
- к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке;
- к соблюдению санитарных правил и нормативов.
В приложениях даны рекомендации по минимальному перечню оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания, рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд; рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста; потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше и другие.
С учетом страны пребывания и возможностями школы Посольства России в Израиле (школа расположена в приспособленном здании) для учащихся силами родителей организовано бутербродное питание. Под руководством классного руководителя (учитывая малую наполняемость классов) учащиеся могут приготовить себе чай и разогреть при необходимости бутерброды и др. Для этого имеется специальное оборудование.
Новости
14.02.2019
Интеллектуальная игра в День дипломатического работника
12.02.2019
День дипломатического работника
01.02.2019
Соревнования по настольному теннису
29.01.2019
Неделя предметов гуманитарного цикла
28.01.2019
День снятия блокады Ленинграда
Израиль глазами детей
Израиль
Наши гости
Поиск
Интересные факты
Израиль считается одной из самых развитых стран в Юго-Западной Азии по экономическому и индустриальному развитию. Страна занимает 29-ю позицию в рейтинге Всемирного банка «Лёгкость ведения бизнеса» и в рейтинге Всемирного экономического форума «Мировая конкурентоспособность». В опубликованном 26 июня 2008 года рейтинге «лучших стран для ведения бизнеса», составленным журналом Forbes, Израиль был помещён на 16-е место в мире.
Школа при Посольстве России в Израиле - Все права защищены - LSm©