13.04.23

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Уроки нравственности


4 и 11 апреля в нашей школе состоялись встречи учащихся начальной и средней школы с представителями Русской православной церкви в Иерусалиме протоиереем Николаем и игуменом Никоном.

Тема беседы, которую провел протоиерей Николай, – это «Православная культура как часть духовной культуры». Во время разговора батюшка обсуждал со школьниками вопросы, посвящённые темам семьи, нравственности и здорового образа жизни, чрезмерное увлечение компьютерными играми и интернетом, непослушание родителям, распространение вредных привычек у подростков.

Поначалу ребята чувствовали себя немного скованно, но священник начал разговор о глубоких важных вопросах веры в такой доступной и интересной форме, что учащиеся быстро включились в разговор и начали задавать волнующие их вопросы. Протоиерей, отвечая на них, оставлял возможность для самостоятельного осознания и чувствования каждой темы, затронутой ребятами.

На простых и ярких примерах батюшка объяснил детям православное понимание извечных вопросов человеческого бытия: что есть добро и зло, что такое совесть, какую роль она играет в жизни каждого человека Он рассказал ребятам о том, что любовь к своим ближним нужно воспитывать, прежде всего, в семье. Сделал акцент на том, что в первую очередь нужно любить и уважать своих родителей.

Поучительные истории интересные факты и немного юмора: в таком формате школьники смогли прикоснуться к зернам истины. И конечно хочется надеяться, что это принесет свои добрые плоды в жизни ребят. Батюшку выслушали с громадным интересом не только обучающиеся, но и педагоги школы. В итоге, беседа прошла живо и интересно.

Тема беседы с игуменом Никоном – «Религиозная живопись и её отличие от икон». Батюшка рассказал школьникам о разнице между религиозной картиной и иконой, о чем может рассказать икона, кому посвящались христианские иконы и в чем заключается их почитание, а также о создателях церковнославянской азбуки Кирилле и Мефодии. Ребята узнали о том, как книжная грамотность пришла на Русь и о чем рассказывают произведения древнерусской литературы. Беседа плавно перешла в диалог, во время которого учащиеся имели возможность получить ответы на интересующие их вопросы.

Священника слушали с огромным интересом не только школьники, но и педагоги школы.

Завершая встречу, игумен Никон пожелал детям быть добрыми и честными в своих поступках, милосердными и правдивыми во всем, посещать храм.

В ходе этих встреч было заметно, что содержание серьезных разговоров затронуло сердца детей. Педагоги школы пришли к выводу о благотворном влиянии на ребят подобных мероприятий. Школьники становятся серьезнее, добрее, терпимее, начинают проявлять интерес к нравственным и духовным проблемам, задумываются о смысле жизни, анализируют свои поступки.



Израиль глазами детей

Израиль

Общероссийский рейтинг сайтов

Счетчик посешений

Яндекс.Метрика

Наши гости

Поиск

Интересные факты

Температура в Израиле варьируется в широких пределах, особенно в течение зимы. В горных регионах может быть холодно, иногда идёт снег. На горе Хермон зимой часто выпадает снег, а в Иерусалиме обычно случается, как минимум, один снегопад в году. В то же время прибрежные города, такие как Тель-Авив и Хайфа, имеют типичный средиземноморский климат с прохладной дождливой зимой и долгим жарким летом. Самая высокая температура в Азии (+53,7 °C, или +129 °F) была зафиксирована в 1942 году в киббуце Тират Цви, расположенном в северной части Иорданской долины. С мая по сентябрь осадки в Израиле выпадают редко.

Школа при Посольстве России в Израиле - Все права защищены - LSm©